День милосердия



Всероссийский единый урок "Белый цветок"

  • Что такое «Милосердие» ?


Это милость сердца, сострадание, забота, любовь… Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом. Милосердие проявляется только сердцем! Желание сделать что-то доброе и хорошее тихим туком зарождается именно в нём.


  • Поэтому любое доброе дело-настоящий праздник, ведь оно дарит радость БЛАГОТВОРЕНИЯ , а такая радость не раствориться через пять минут, а остаётся в нашем сердце надолго! Потому что мы исполнили своё призвание. Ведь помогая другому мы помогаем себе.


Наш рассказ о том как можно принять участие в добром деле и своими делами можно помочь тем, кто оказался в беде.

Белый цветок в Европе конец ХIХ -начало ХХ в.

«Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой. Чтобы справиться с эпидемией люди объединились и на улицах городов за пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания, организовывали пункты по сдаче анализов, врачи читали бесплатные лекции, а за каждое пожертвование дарили белые цветы.


С 1911 по инициативе Николая II и поддержке царской семьи, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России.

Студенты, молодёжь, учащиеся медицинского института принимали активное участие в Белом цветке: раздавали листовки и белые цветы за пожертвования по всему городу.

Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.

    

В Ялте в 1911 — 1914 годах участником и организатором ярмарки была сама императрица Александра Фёдоровна. Милосердие, благотворительность были не пустыми словами в их семье, и дети всегда помогали матери. Вместе с Великими княжнами загодя рисовали и вышивали для базара, а на самом празднике весь день стояли за прилавком, окруженные огромной толпой народа.

Царские дети вместе со всеми горожанами ходили с шестами по городу и помогали собирать пожертвования.

Дни цветков очень полюбили в России и проводили праздники по несколько раз в год, направляя сборы на самые различные виды помощи.

На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.

В 1911 году для акции в Москве в ручную изготовили 75 тысяч белых цветов, которые раздавали волонтёры, собирая пожертвования на улицах Москвы. За день собрали столько средств, чтобы построить санаторий для туберкулёзных больных

В Ялте на личные средства императрицы и благотворительные сборы в Ялте на Поликуровском холме был построен санаторий имени Александра III, известный современникам как противотуберкулёзный институт им. Сеченова, а в Ливадии был устроен лазарет ее императорского величества.

Источник - письмо и методические рекомендации Министерства образования, науки и молодежи РФ

  


В ХХI веке Белый цветок возрождён и после 2000 года прошёл во многих городах России- Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани, Смоленске, Севастополе. В Ялте праздник стал уже городской традицией и проводится ежегодно с 2004 года.




Цветок добра - лотерея-ромашка с пожеланиями.

    

    

    

   



На урок все пришли с белыми цветами - символом Дня милосердия.