Урок мужества

«Урок мужества»

Цель: патриотическое воспитание молодежи в свете 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Задачи:

  • Познакомить с юными защитниками Родины и их подвигами.
  • Приобщить к сохранению исторической памяти и преемственности поколений. Активизировать интерес к изучению знаменательных событий истории Отечества.
  • Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ, уважение к подвигу юных патриотов.
  • Развивать творческие и коммуникативные способности обучающихся.


Ход урока.

Стоим мы на посту,

повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь.

Спокойны, как гранит.

Мы — армия страны.

Мы — армия народа.

Великий подвиг наш

история хранит.


Музыка Г.Мовсесяна,

слова Р.Рождественского

История праздника.

Изначально истоки праздника связывали с первыми успехами Красной Армии на фронте в 1918 году. Сегодня отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.


В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.



Дети войны.

Война это страшное бедствие для любого человека, а для детей — вдвойне, втройне. Сколько их – мальчишек и девчонок тех огненных лет расстались с детством, взяв в руки автоматы, встав к заводским станкам, выйдя на полевые работы. Наш урок будет посвящён детям военной поры. О детях войны страшно думать и невозможно говорить без слёз, но об этом нужно знать и вечно помнить.


В те страшные горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали свою причастность к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа.

Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Дети стали со взрослыми плечом к плечу и взяли в руки оружие. Патриотический порыв детей был так высок, что вопреки всем протестам взрослых, пытавшихся оградить их от опасности, они всякими правдами и неправдами присоединялись к воинским частям, становясь сыновьями и дочерьми полков.

Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сестры, подрывники. Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь матерей и сестер, за сожженные жилища — за все злодеяния, совершенные фашистами в оккупированных районах.


В далеком 1943 году одна из работниц Пермского завода писала на фронт друзьям:


«…Разве не злоба и ненависть в сердце, когда видишь сотни ребят, лишенных счастливого детства? В 6 часов утра они поднимаются с постели и, запахнувшись в ватник, спешат в трескучий мороз, в страшную вьюгу, по колено утопая в снегу, в дождь и осеннюю грязь на далекий завод, чтобы встать у станка. Глядя на них, трудно поверить, что им— 14-15 лет.

Они подставляют по два ящика, чтобы дотянуться до шпенделя станка; всем телом налегают на рукоятку, чтобы переключить скорость. Но видели бы вы, как они работают!Они устают, очень устают. Но видел кто-нибудь их слезы?.. Это не героика, это будни нашего тыла…»


В военные годы таганрогские ребята на средства, заработанные собственными руками, построили самолет «Новосибирский пионеры» и передали его летчикам Крымского фронта.



По призыву школьницы Ады Занегиной по стране шел сбор денег на строительство танка «Малютка». Ада, эвакуированная из Смоленска в Сибирь, написала редактору газеты:


« Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».


Обсуждение темы "Дети - герои". Где в Симферополе мы можем узнать об этих детях?


Аллея Пионеров в Детском парке.